Федот Васильевич Сычков (1870–1958) – выдающийся русский и первый профессиональный художник Мордовии, выпускник Санкт-Петербургской академии художеств, оставивший после себя около 300 произведений и свыше тысячи этюдов. В своём творчестве он опирался на традиции русской реалистической живописи второй половины ХIХ в. Работы Ф. В. Сычкова хранятся во многих музеях и частных коллекциях России и за рубежом. Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи обладает самым большим собранием, насчитывающим около 600 живописных и графических работ художника.
В его творчестве представлено всё жанровое многообразие: картины будничного и праздничного сельского бытия, портреты жизнерадостной сельской молодёжи, незатейливые пейзажи родного села и яркие, наполненные южным солнцем красоты Италии, а наряду с классическим – своеобразный «пейзажный» натюрморт. Работы художника получали первые премии на всероссийских конкурсах и престижных выставках мира. Творчество живописца неразрывно соединено с национальной темой. Сычков писал: «я связан с мордвой крепко и пожизненно». Народная мечта о новой счастливой жизни в советской деревне отразилась в панно «Праздник урожая», выполненном в 1938 г. для павильона «Поволжье» Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Москве.
Федота Васильевича Сычкова нередко называли Живописцем радости за его оптимистическое восприятие жизни, гуманистическую направленность творчества, яркий колорит народных образов, эмоциональный строй произведений.