культура
ТВОРЧЕСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ – ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
Творческие коллективы – гордость Республики Мордовия.
ГБУК «Мордовский ансамбль песни и танца «Умарина»
«Умарина» («Яблонька» – по названию эрзянской народной песни) – государственный ансамбль песни и танца Республики Мордовия.
Основан в 1939 г. как Мордовская государственная хоровая капелла, состоявшая из хора, певцов-солистов, баяниста-аккомпаниатора, художественного руководителя (он же – хормейстер и дирижер). С преобразованием хора в ансамбль в 1940 г. в его состав были включены танцевальная группа, балетмейстер и ансамбль народных музыкальных инструментов.
В «Умарине» начинали свою творческую деятельность многие известные певцы: М. Н. Антонова, P. M. Беспалова, Д. И. Еремеев, А. Н. Куликова, В. М. Кудряшов, Н. В. Маркова и другие. В концертах ансамбля часто принимали участие И. М. Яушев, B. C. Киушкин, А. В. Яшнов.
За годы своей деятельности ансамбль популяризировал музыкальное и хореографическое искусство мордовского народа, творчество его композиторов, русскую народную и профессиональную музыку. С названием «Умарина» неразрывно связано становление и развитие мордовской вокально-хоровой музыки, хореографического искусства, приобщение населения республики и мордовской диаспоры к профессиональным формам культуры. Ансамбль много гастролировал по Мордовии и стране, выступал на московских сценах, в Болгарии, Германии, Польше, Чехословакии и Финляндии, записывался на радио и выпускал грампластинки. Коллектив удостоен Государственной премии МАССР (1974 г.), диплома лауреата Всероссийского конкурса государственного ансамбля песни и танца (1978 г.).
Первые программы «Умарины» составлялись из мордовских и русских народных песен. В дальнейшем репертуар коллектива расширился за счёт оригинальных композиторских сочинений в разных жанрах хоровой музыки: песен, кантат, вокально-хоровых циклов, вокально-хореографических сюит, музыкально-театрализованных сцен из обрядовой и празднично-зрелищной культуры мордовского народа.
Искусству «Умарины» свойственны сценическая яркость, динамичность развёртывания программы, чистота хорового строя, естественная манера интонирования.
Фольклорный ансамбль «Келу» им. Г. И. Сураева-Королёва
Фольклорный ансамбль «Келу» основан в 1963 г. при Республиканском Доме народного творчества. Творчество ансамбля – яркий пример самобытной культуры мордвы. У истоков создания коллектива стоял патриарх мордовской национальной музыки Г. И. Сураев-Королёв, и с 2004 г. ансамбль носит его имя. В настоящее время коллектив функционирует при ГБУК «Мордовская государственная филармония – Республиканский Дворец культуры».
Художественным руководителем коллектива сейчас является заслуженный работник культуры РМ Е. О. Модина . В составе коллектива 17 участниц. В основу репертуара ансамбля положены многоголосие и ладовое строение мордовской песни. Исполняются и произведения мордовских композиторов, родственные самобытному колориту фольклора мордвы эрзя и мокша. Концертные программы ансамбля яркие и разнообразные, богатые старинными наигрышами, плясками, обрядовыми сценами. Фольклорный ансамбль «Келу» много лет является визитной карточкой Мордовии.
Этнографическая фольклорная группа «Мерема»
Название фольклорной группы переводится с эрзянского как сказ, сказание, то, что когда-то говорили. «Мерема» была основана в 2010 г. и находится в штате Мордовской филармонии с 2023 г. Коллектив популяризирует национальную культуру, знакомит слушателя с традиционными эрзянскими и мокшанскими песнями, показывает всю красоту мордовского многоголосия.
География концертов группы: Швеция, Финляндия, Эстония, Швейцария, Германия, Венгрия, Австрия. «Мерема» – обладатель премий Гран-при региональных, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов, победитель Russian World Music Awards в номинации «Лучший аутентичный проект», победитель Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов, организованного министерством культуры РФ и Государственным домом народного творчества им. В. Д. Поленова.
Руководитель группы – заслуженный работник культуры РМ Е. О. Модина, этнограф и фольклорист, основатель фольклорной студии, которая продвигает
национальное народное творчество.
Ансамбль казачьей песни и пляски «Разгуляй» им. С. В. Балабана
Ансамбль казачьей песни и пляски «Разгуляй» был создан в марте 2003 г. на базе Мордовской государственной филармонии Сергеем Балабаном — лауреатом международных конкурсов в США, Германии, Чехии, Италии, Словакии. Им был подготовлен музыкальный материал, подобраны молодые, профессионально подготовленные артисты, создан характерный, стилизованный под подлинную историческую одежду мордовских казаков сценический гардероб.
Уже в конце 2004 г. «Разгуляй» собрал полный зал РДК, где состоялась презентация ансамбля. Уже в 2006 г. всего за месяц ансамбль выходил на различные концертные площадки более 50 раз.
С 2009 г. художественным руководителем ансамбля является заслуженный работник культуры РМ Т. Тюрина, главным балетмейстером – заслуженный работник культуры РМ Г. Хмаренко, а руководителем инструментальной группы – лауреат международных конкурсов А. Аксёнов.
В творческой копилке коллектива – несколько десятков ярких концертных программ. Исполнительская направленность ансамбля разнообразна и многогранна. Репертуар составляют произведения различных жанров: сценическая интерпретация мордовских, русских, казачьих песен, авторские сочинения. Мужской состав коллектива владеет элементами фланкировки – эффектными приёмами с клинковым оружием, требующими большого умения и сноровки.
У коллектива множество наград. В 2005 г. в Китае, на международном конкурсе стран Европы, Азии и Океании, ансамбль завоевал Гран-при Всемирной ассоциации фольклора (СIОFF) и звание лауреата. «Разгуляй» является дипломантом международного фестиваля Mondiofolk во Франции (2006 г.), а также лауреатом многочисленных всероссийских, межрегиональных и международных конкурсов.
«Разгуляй» ведёт активную творческую деятельность, гастролирует по районам республики и городам России, создаёт новые интересные программы, продолжает развиваться.
ГАУ РМ «Фольклорный ансамбль «Торама»
Фольклорный ансамбль «Торама» был создан в целях популяризации мордовской музыкальной традиции в 2012 г. на базе творческого коллектива «Торама». Его основатель – известный музыкант и этнограф В. И. Ромашкин (1951–2002). С 2002 г. ансамбль продолжил свою деятельность под руководством А. А. Николаева.
За время своего 30-летнего существования ансамбль «Торама» стал настоящим брендом Республики Мордовия. Сегодня творческий коллектив занимается сохранением и развитием музыкальных традиций мордовского народа, сбором аутентичного мордовского фольклора, возрождением его песенной и инструментальной традиции. Визитной карточкой ансамбля является уникальное аутентичное национальное мужское многоголосье, подчеркивающее красоту и величие самобытной национальной культуры мордовского народа.
Сегодня фольклорный ансамбль «Торама» – яркий и самобытный музыкальный коллектив с самой значительной дискографией в Мордовии, реализующий и региональные программы, и значимые федеральные проекты. Так, в 2007 г. вышел анимационный фильм С. Меринова «Куйгорож» из серии «Гора самоцветов», где ансамблем «Торама» воссоздаётся колорит мордовской песни. Мокшанская песня дошла до слушателей всех регионов России, привлекая своими напевами.
Государственный фольклорный ансамбль «Торама» продемонстрировал свою яркость и самобытность при проведении Чемпионата мира по футболу 2018 г. В рамках культурной программы города Саранска, организатора четырёх матчей, музыкальный коллектив провёл более 40 концертов и был удостоен чести отрыть Фестиваль болельщиков FIFA. Значимым стало и выступление ансамбля на Красной площади, в концертной программе, посвящённой Дню России и началу Чемпионата мира по футболу FIFA. «Торама» – единственный региональный национальный ансамбль, который впервые в истории республики представлял регион на одном из крупнейших мировых мероприятий.
Продолжая работу по утверждению этнокультурных ценностей среди молодёжи, фольклорный ансамбль «Торама» в мае 2020 г. стал участником международного онлайн-марафона «Музыка Победы», который проводился в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Художественным руководителем проекта стал народный артист РФ Л. А. Якубович, творческая команда которого оценила исполнение легендарной песни «День Победы», связавшее традиционное русское звучание с мордовским. В сентябре 2020 г. фольклорный ансамбль из Мордовии стал гостем одной из самых популярных передач Первого канала «Поле чудес». Значимость ансамбля на Первом канале была отмечена ещё в 2016 г., когда артисты успешно выступили на федеральном уровне. А в декабре 2020 г. музыкальный коллектив проявил себя уже в новогодней передаче «Поле чудес», которую увидели не только жители России, но и зарубежных стран. Л. А. Якубович высоко оценил блестящее выступление самобытного мордовского ансамбля и вклад артистов в развитие национальной культуры. Следует также отметить выступление артистов в новогодних концертах Государственного Кремлёвского дворца, творческих мероприятиях Совета Федерации Федерального Собрания РФ и др.
ГАУ РМ «Театр песни «Росичи»
Театр песни «Росичи» (первоначальное название «Русичи») был образован в ноябре 1994 г. при Мордовской государственной филармонии. Его создатели – заслуженные артисты РМ Елена и Владимир Едакины. В 2003 г. коллектив был реорганизован в Государственное автономное учреждение РМ «Театр песни «Росичи».
Концертные программы театра песни строятся по тематическим блокам: русский, мордовский, казачий, цыганский, еврейский, кадрильный, кантри, а также песни на языках разных народов России и мира в современных обработках, песни 70–90-х гг. прошлого столетия, патриотические песни и многое другое. Каждый блок, да и каждая песня – это мини-спектакль со своей фабулой, в котором профессиональные вокалисты одновременно являются и танцорами, и актёрами, и инструменталистами. Они обожают экспериментировать, смешивать разные музыкальные стили и жанры, всегда приветствуют самые неожиданные проекты и с огромным энтузиазмом принимают в них участие. На счету «Росичей» – Международный фестиваль джазовой музыки «Вейсэ-джаз», совместные проекты с рок-группой «Аргир» и фольклорным ансамблем «Торама», духовные песнопения и многое другое.
По специальному заказу ТК «Россия-24» в поддержку российской сборной на Олимпиаде 2008 г. в Пекине был создан клип на песню группы Queen – We Are The Champions, которая была переведена на мокшанский и эрьзянский языки. Потрясающая коллекция женских костюмов «Сюлгамо», использованная в этом проекте, получила диплом I степени на VII Международном конкурсе высокой моды национального костюма «Этно-эрато» (Москва, 2006 г.)
В составе коллектива – три заслуженных артиста РМ. За активное продвижение народного творчества в воинских частях российской армии артисты были награждены юбилейными медалями Жукова, медалями «50 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1998 г.), памятными медалями «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства» (2012 г.), «За вклад в проведение Чемпионата мира по футболу» (2018 г.), «За межнациональное согласие» (2020 г.) и другими наградами.
«Росичи» ведут активную гастрольную жизнь в России и за её пределами. Сложно найти на карте нашей необъятной страны место, где бы не побывал этот коллектив. С его творчеством познакомились жители Москвы, Санкт-Петербурга, Белгородской, Ульяновской, Оренбургской, Нижегородской, Рязанской, Саратовской, Омской областей, а также жители Дальнего Востока, Калининграда, Татарстана, Эстонии, Литвы и Украины. И уже стало доброй традицией, что, выступив однажды на концертной площадке, «Росичи» обязательно возвращаются туда вновь – театр песни всегда обретает новых поклонников и почитателей.
Необыкновенная любовь к традициям народного песенного творчества, разнообразие музыкального материала, стремление к новаторству, поиск неожиданных оригинальных художественных решений, красочные эксклюзивные костюмы, молодость и талант артистов делают их понятными и желанными для зрителей любого возраста и разных интересов.