культура
НАРОДНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ
ПРОМЫСЛЫ И РЕМёСЛА
В Республике Мордовия бытуют и развиваются традиционные виды художественных промыслов и ремёсел:
  • плетение поясов;
  • художественная обработка бересты;
  • бондарное дело;
  • объёмная и рельефная резьба по дереву;
  • вязание;
  • традиционные виды вышивки;
  • плетение из лозы, лыка;
  • художественная керамика;
  • глиняная игрушка;
  • художественная ковка металла;
  • изготовление сувенирных кукол.
Теньгушевское семицветное вязание
Узнаваемый бренд и визитная карточка национального искусства республики – теньгушевское семицветное вязание, ручное узорное вязание на пяти спицах. Узоры располагаются горизонтальными круговыми полосами. Растительный орнамент даётся в сочетании с полосками несложных геометрических узоров. Расцветка выдержана в гамме из семи насыщенных цветов («семицветке»): малиновый, киноварно-красный, оранжевый, лимонный, синий, тёмно-коричневый и фиолетовый.
Сегодня мастерицы многих сёл Теньгушевского района по-прежнему продолжают заниматься исконным разноцветным вязанием. Они используют старинные орнаментальные мотивы, по-своему расшифровывая и прочитывая их как увлекательную историю своего села.
Тавлинская игрушка
Тавлинская игрушка – одна из жемчужин народного творчества жителей Республики Мордовия. Место бытования промысла – Подлесная Тавла, небольшое эрзянское село в Кочкуровском районе Республики Мордовия. Для тавлинской резьбы характерно создание объёмных композиций и движущихся игрушек из мягких пород дерева. Тавлинскую игрушку можно узнать по популярному коню, вырезанному из липы, с длинной гривой из мочала. В 1970-х гг. резьба по дереву получила своё новое рождение благодаря мастеру Н. И. Мастину, заслуженному деятелю искусств РФ. Он воспитал плеяду резчиков по дереву, работы которых вскоре получили признание не только в Мордовии и в России, но и далеко за рубежом. Тавлинская деревянная лошадка входит в число семи чудес финно-угорского мира.
Национальная мордовская вышивка
Один из древнейших видов прикладного искусства, известна с XVIII в. Узор вышивается вручную на тканях, коже, войлоке и других материалах разноцветными нитями, а также бисером, стеклярусом, блёстками, жемчугом. В разных районах проживания мордовского населения вышивке присущи местный колорит, орнамент, использование определённых технических приёмов работы.
Различают мокшанскую и эрзянскую вышивку. Современная вышивка развивается на основе традиционного искусства, в ней преобладают растительные мотивы.
Промысел валяния валенок
Известен в с. Урусово с середины XIX в. Валенки валяют из овечьей шерсти, оформляют вышивкой или бисером, наносят оригинальный орнамент. Способ производства передаётся из поколения в поколение и за время своего бытования практически не изменился. Каждый валяльщик за год изготавливает около 100 пар обуви. Основные виды художественных изделий: валенки, чесанки, домашние валенки с коротким голенищем, детские валенки. Урусовские валенки славятся высоким качеством и красивым декорированием.
В музее «Урусовские валенки» Ардатовского муниципального района выставлены образцы валяной обуви, инструментов и приспособлений промысловиков. На базе музея проходят мастер-классы по валяльном делу. У мастеров с. Урусово Юрия и Надежды Аксёновых имеется широкий ассортимент изготовляемых изделий. Продукция урусовского валяния пользуется большим спросом как в Республике Мордовия, так и за её пределами.