Много лет назад в плодородных пойменных долинах рек Мокши и Суры росли густые дубовые рощи. Паводковые воды постепенно размывали берега, деревья падали в реку и тонули, оставаясь лежать на дне и превращаясь в ископаемый материал, называемый морёным или чёрным дубом. Возраст таких дубовых стволов исчисляется сотнями и тысячами лет. Могучая сила природы, её волшебство, сокрытые на дне реки великие тайны природных процессов рождают этот уникальный материал. Использование его стало гениальным открытием человека.
Жившее по берегам Мокши и Суры население издавна добывало морёный дуб кустарными методами для изготовления мебели и хозяйственных инструментов. Со временем в рамках сформировавшегося кустарного промысла совершенствовались и способы добычи материала, его обработки, расширялся ассортимент продукции, имевшей чаще всего утилитарный характер, но отличавшейся износостойкостью. По мере освоения материала мастера всё более ясно осознавали эстетические свойства материала: разнообразие цвета, неповторимость рисунка текстуры и фактуры, которые стали основой для появления интересных художественных решений.
Упоминания о больших запасах чёрного дуба на территории мордовского края относятся к XIX в. В 1870-х гг. в одном из описаний Суры отмечалось, что река «издревле засорена» стволами дуба. В 1900 г. помещик Вердер добывал чёрный дуб на р. Мокше, а в 1910 г. правление Московско-Казанской железной дороги предприняло попытку добычи морёного дуба на р. Сура.
Однако с течением времени под влиянием развития промышленного производства предметов быта из более дешёвых материалов с использованием более совершенных технологий этот кустарный промысел начал терять былую актуальность. Первые попытки возрождения забытого промысла на территории современной Мордовии относятся к 1930–1940 гг. Геологические изыскания выявили впечатляющие объёмы залегания и концентрации морёного дуба, что стало толчком для начала осмысления возможностей восстановления в правах отвергнутого материала. Однако отсутствие эффективных технологий добычи препятствовало возрождению промысла.
Вторая попытка решения проблемы относится к 1950-м гг., когда вновь заговорили об экономическом потенциале морёного дуба как материала промышленной добычи, но и на этот раз вопрос оказался нерешенным.
Существенный прогресс в возрождении промысла наметился в начале 2000-х гг. благодаря целенаправленной и систематической деятельности, которую проводит ООО «Ростр» совместно с ООО «Морёный дуб». В настоящее время проработаны вопросы добычи, технологии обработки материала, экспертизы его возрастных датировок, создана широкая линейка продукции, изучены направления спроса, разработаны и зарегистрированы ТУ, имеется запас сырья, активно ведётся популяризация материала в общероссийском масштабе и т. д. Решение этих и других вопросов происходит в тесном контакте с Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Сиверцова РАН, Институтом географии РАН и правительством Республики Мордовия.
Одной из наиболее интересных инновационных разработок ООО «Ростр», свидетельствующей о возрождении забытого промысла, является создание линейки подарочной продукции «Дубовая палитра веков». Главным объектом внимания в ней является сам материал, выявление его эстетических и художественных возможностей.
Россия – одна из немногих стран, сумевших достаточно полно сохранить особенности развития народных промыслов. Государство многое делает для их сохранения. Как известно, одним из важнейших качеств народного искусства всегда было деликатное отношение к природным свойствам материала. Попытки подделки под другой материал, его имитации никогда не приветствовались в традиционном искусстве. Кустарный промысел субфоссильной древесины дуба не является исключением. Именно природные качества этого материала являются основой художественно-стилистической выразительности выполненных из него изделий.
По сравнению с другими древесными материалами, морёный дуб имеет большую плотность: сотни лет находясь в воде, в процессе естественной минерализации он насыщается солями металлов и приобретает большую прочность, чем другие породы дерева. Это свойство имеет значение для лучшей сохранности изделия. А плотность материала способствует достижению выразительности его формы, строгости, чёткости, определённости линий силуэта, формирующих объём.
Одной из основных особенностей морёного дуба является линейная зависимость цвета древесины от возраста: чем дольше дуб пролежал в реке, тем он темнее. Поэтому главным средством художественного языка в работах промысла является цвет. Многообразие оттенков создано самой природой, каждый из них соответствует определенному периоду формирования того или иного древесного куска и является своего рода маркером, указывающим на его возраст. Цветовая гамма субфоссильной древесины дуба включает всё многообразие коричневого – от светлых, близких к жёлтым, иногда серебристых тонов до самых тёмных оттенков. И, конечно, чёрный цвет характерен для самых древних деревьев. Такое цветовое богатство создаёт практически неограниченные возможности для творческих поисков.
Не менее значимым средством художественной выразительности является текстура дерева. Её линейный рисунок уникален практически в каждом из древесных кусков, давая толчок воображению и фантазии. Сочетание природной и созданной мастером фактур служит разнообразию художественных решений, достижению сложных художественных задач. Этому способствует апробированная на предприятиях ГК «Ростр» технология с применением паркетной, линейной, торцовой и других вариантов склейки.
«В вопросах народных художественных промыслов стоит задача не только развивать и наращивать производство. Очень важно сохранить традиции, культурный код каждого промысла. Морёный дуб оказался «вычеркнут из списка» на 70 лет, и люди порядком подзабыли об этом промысле. Из редкого, но всё-таки реального материала морёный дуб превратился в миф, в легенду, о котором многие слышали и мало кто видел. Однако неправильно забывать такое историческое наследие. Морёный дуб учит людей силе и разуму, красоте и любви, неся в себе несокрушимую энергию мироздания», – рассказывает директор ООО «Ростр» Н. Козин.
Компания «Ростр» представила изделия из морёного дуба на экспертный совет по народным художественным промыслам при Министерстве промышленности и торговли РФ. Оценив уровень изделий и соответствие художественных решений лучшим традициям народных промыслов, экспертный совет предоставил рекомендации о регистрации следующих образцов изделий: ваза, мозаика, лото, футляр, часы, метеостанция, письменный набор.
Среди редких и ценных древесных материалов морёный дуб занимает особое место: царский, королевский материал, материал-легенда. Морёный дуб есть в Московском Кремле, в изысканной дворцовой мебели и паркетах Эрмитажа, в дубовой столовой дворца Юсуповых, в старинных ларцах, шкатулках и инкрустациях. Использовался морёный дуб и во внутренней интерьерной отделке фрегата «Паллада», императорского корабля и гордости русского флота.
В июне 2022 г. в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи состоялась выставка, посвящённая морёному дубу. Это художественно-информационный проект компании ООО «Ростр», свободный творческий взгляд на редкий ископаемый материал. На выставке была представлена объединённая экспозиция предметов декоративно-прикладного искусства, изготовленных из морёного дуба. Она была наполнена историческими, документальными и познавательными материалами, достоверными сведениями об уникальном материале.
Арт-пространство «Легенда морёного дуба» – место силы для жителей и гостей Саранска. Оно наполнено историческими, документальными и познавательными материалами. Целью выставочной экспозиции является популяризация возрождённого народного промысла по добыче, обработке и использования современным человеком морёного дуба. Выставка погружает в атмосферу волшебства, сказок и легенд. Место притяжения дополнено творческой мастерской, где созданы все условия для проведения мастер-классов. Творцом прекрасного может стать каждый, получив возможность прикоснуться к уникальному природному материалу, у которого есть душа и много историй.
26 сентября 2022 г. Роспатент зарегистрировал право на географическое указание «Мордовский морёный дуб». Республика Мордовия стала одним из первых обладателей нового объекта интеллектуальной собственности – регионального бренда. В 2023 г. изделия из морёного дуба отнесены к народным промыслам России.