100 % школ имеют пищеблоки полного цикла и обеденные залы, соответствующие нормам санитарного законодательства.
Продолжается ремонт и модернизация пищеблоков и обеденных залов в рамках программы модернизации школьных систем образования на 2022-2023 гг. В 2022 г. отремонтировано 8 пищеблоков на 13 объектах (61 %), в 2023 г. – 14 пищеблоков и обеденных залов.
Реализуются две основные модели организации питания. В 118 (48 %) школах услуга питания переведена на аутсорсинг. Крупные организаторы питания: ООО «Межрегиональная кейтеринговая компания», ИП Б. А. Зиновьев, ООО «Спартак», ООО «Феникс Групп», ООО «Ардатовский пищевик».
125 школ (52 %) организуют питание самостоятельно. Используются продукты местных производителей и выращенные на школьных приусадебных участках.
В 100 % школ созданы и работают группы родительского контроля. Родители контролируют вкус блюд, соответствие их требованиям СанПиН и примерному меню, необходимые условия для личной гигиены детей, продолжительность перемены, санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приёма пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды и т. д.
По инициативе родителей сформирована и осуществляет деятельность региональная рабочая группа по контролю за организацией и качеством школьного питания при республиканском родительском совете Министерства образования РМ.
В регионе налажена система полного взаимодействия родителей по линии: школа – оператор питания – местные товаропроизводители – поставщики школьного питания.
Обеспечивается прямая связь производителей и потребителей. Формируется рынок экологически безопасного и качественного сырья, продуктов высокого качества на основе гарантированного спроса со стороны бюджетных организаций. 82 % пищевой продукции для школьного питания в Мордовии поставляется местными товаропроизводителями.
Опыт Мордовии в сфере школьного питания оказался применим и доказал эффективность не только в России, но и в рамках международного сотрудничества с Республикой Таджикистан.
Со стороны Мордовии Таджикистану оказывается всесторонняя методическая и организационная поддержка для построения собственной национальной программы школьного питания.