туризм
«ЗОВ ТОРАМЫ» – НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ
Этническая, колоритная, атмосферная Мордовия
«Шумбрат», или добро пожаловать в Мордовию! «Шумбрат» – «здравствуйте» на мордовских языках. Ещё одно слово, которое стоит занести в словарик туристу – торама, музыкальный инструмент, труба в культуре мордовских народов эрзя и мокша, а в мифологии – символ надежды. Сегодня торама – это символ национального туристского маршрута «Зов торамы», который за три дня познакомит с самыми уникальными, необычными национальными особенностями Мордовии и культурой мордовского народа.
Образцовая провинция
Первая остановка на маршруте – столица Мордовии. Саранск – образцовая провинция и визитная карточка региона. Город необычных площадей, фонтанов, театров, уникальных памятников и храмов – с историей и современных. Один из таких – Кафедральный собор святого праведного воина Фёдора Ушакова. И это далеко не всё, что позволяет проникнуться очарованием столицы Мордовии.
Национальная гастрономическая традиция
и мордовский фастфуд
Особенно яркие впечатления производит мордовская гастрономическая традиция: напиток поза из сахарной свёклы, толстые блины на пшённой крупе – пачат, котлета «медвежья лапа» и калёные в печи яйца с чёрной солью. Фирменный национальный фастфуд – пачат-бургер, который состоит из блинов пачат и «медвежьей лапы».
Уникальная коллекция Степана Эрьзи
Маршрут знакомит с классическим искусством в Музее изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи. Скульптора Степана Эрьзю ещё называют «Русским Роденом». Настоящая его фамилия – Нефёдов, а псевдоним он взял в честь этнической группы эрзя, к которой принадлежал. Степан Дмитриевич жил и работал в России, Европе, Южной Америке и Аргентине, где нашёл для творчества уникальный материал – железное дерево кебрачо и альгарробо. Сегодня крупнейшую коллекцию скульптур мастера, более 200 экземпляров, хранит одноимённый музей в Саранске. Ещё одна базовая коллекция музея – собрание произведений уроженца Мордовии, «живописца радости» Федота Сычкова.
Кладезь национального колорита
Средоточие национального колорита мордовского народа эрзя находится всего в 25 км от Саранска, в с. Подлесная Тавла. Здесь местный музыкант Владимир Ромашкин начал собирать эрзянский фольклор, а позже создал ансамбль «Торама», который открыл для мира уникальное мордовское многоголосие.
В Доме-музее «Этно-кудо» им. В.И. Ромашкина гостей приветствуют обрядом эрзянской встречи «кудат» на местном языке и в национальных костюмах.
А в третий день тура можно познакомиться с традициями мордовского народа мокши в Центре национальной культуры села Старая Теризморга. Здесь местные жители носят национальные костюмы в повседневной жизни, разговаривают на родном языке, угощают национальными блюдами из печи.
Солнечный конь
Ещё одно уникальное место в Подлесной Тавле – Музей тавлинской деревянной игрушки. Сюда нужно обязательно заглянуть, чтобы узнать о декоративной резьбе, которая является брендом этой территории. Ни один гость не уедет, не освоив на мастер-классе навыки изготовления сувенирной торамы или деревянной тавлинской лошадки – восьмого чуда света финно-угорского мира.
Место силы
Кроме национальных традиций, в Мордовии развита православная культура. Одна из точек притяжения – Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь, православная достопримечательность Среднего Поволжья. Монастырь, который находится в 5 км от Саранска, ведёт свою историю с XVIII в. и возник благодаря боярину Макару Артемьевичу Полянскому. Место обладает невероятной духовной силой и прекрасно в любое время года.
Почувствуй себя Криштиану Роналду
Торама с её низким мощным звучанием приглянулась и футбольным фанатам ЧМ-2018. Поэтому «Зов торамы» приглашает на стадион «Мордовия Арена», чтобы проследовать на поле под футбольный марш по тому же маршруту, что и Криштиану Роналду.
Сервис – наше всё
В Мордовии дизайн даже самых современных отелей выполнен в национальном стиле. Поэтому гости региона могут расположиться в отелях категорий 3 и 4 звезды с высококлассным сервисом, при этом и не отрываясь от знакомства с национальной культурой.