туризм
ЭКОТУРИЗМ В МОРДОВИИ
На северо-западе Мордовии располагается Мордовский государственный природный заповедник им. П. Г. Смидовича– один из старейших в стране. Его территория покрыта лесами, которые являются местом обитания редких животных и растений из Красной книги РФ. Сейчасздесь восстанавливается популяция зубров. В визит-центре заповедника созданы условия для экологического туризма: действует сеть экотроп, гостевые дома, Музей природы. Гостям предлагаются 11 различных туров.
Инфраструктура для туристов развивается и в Национальном парке «Смольный». Живописные лесные ландшафты придают ему особую привлекательность и делают популярным как для жителей Мордовии, так и для многочисленных гостей.
В сафари-парке «Кречет» под присмотром и защитой обитает более 300 оленей, маралов и кабанов, живёт семья лошадей. Туристы могут контактировать с животными в их естественной среде обитания, поправить здоровье в апидомиках продуктами пчеловодства.
Мордовский государственный природный заповедник
им. П. Г. Смидовича
Мордовский государственный природный заповедник имени П. Г. Смидовича расположен на северо-западе Мордовии, в 10 км от г. Темникова. Один из старейших заповедников России, создан в 1936 г. и занимает площадь 32 тыс. га. Имя Петра Гермогеновича Смидовича было присвоено заповеднику в память о государственном деятеле, уделявшем много внимания вопросам охраны природы в стране.
Территория заповедника покрыта лесами (около 90 %), примерно половину из которых занимают сосновые, меньше – березовые и липовые. Основная река заповедника – Пушта, длиной 28 км. В пойме реки Мокша произрастают дубравы возрастом 150 лет. Здесь произрастают редкие виды растений: венерин башмачок настоящий, пыльцеголовник красный, лунник оживающий и другие.
Сотрудники заповедника занимаются акклиматизацией исчезающих видов животных: под охраной обитают речной бобр, русская выхухоль, пятнистый олень, марал, сибирская косуля. Леса Мордовского заповедника являются убежищем для лосей, кабанов, куниц, рысей, бурых медведей, волков, лисиц. В заповеднике встречаются птицы, занесенные в Красную книгу России: белохвост, большой подорлик, беркут, чёрный аист и другие. Несколько лет назад началось восстановление вольной популяции зубров.
На территории Мордовского заповедника ведётся активная работа по развитию экологического туризма. Для гостей открыты два визит-центра, музей природы, Музейный комплекс «Мы – одна страна», 6 экологических троп, 4 базы с возможностью остановиться в гостевых домах. В 2024 г. планируется открытие Музея зубра.
В течение года заповедник проводит ряд туристических событий: зимний фестиваль «День Рысения», Фестиваль народных промыслов «Вирень-арт», Всероссийский гастрономический фестиваль «Пятнистый фест».
Национальный парк «Смольный»
Особо охраняемая природная территория находится в северо-восточной части Мордовии на территориях, относящихся ĸ Ичалĸовсĸому и Большеигнатовсĸому районам республики. Парк основан в 1995 г. для сохранения особо ценных участков широколиственных лесов республики, входит в структуру ФГБУ «Заповедная Мордовия».
Леса национального парка занимают основную часть площади и представлены хвойными (сосновые) и широколиственными (липняки и дубравы). Вдоль южной границы парка протекает быстрая река Алатырь. Пойма реки в пределах охранной зоны является ключевой орнитологической территорией. Здесь гнездятся беркут, большой кроншнеп, кулик-сорока, филин, орёл-могильник, степной лунь и другие птицы, включённые в Красную книгу. В периоды миграций в пойме реки Алатырь концентрируются стаи водоплавающих и околоводных птиц: гусей, уток, чаек и куликов. Символ парка – птица глухарь, находящаяся в национальном парке под особой охраной.
Из млекопитающих животных в парке встречаются лось, кабан, лисица, лесная куница, ласка, волк и другие. В Красную книгу Мордовии занесены такие животные парка, как речной бобр, барсук, европейская норка, рысь, косуля.
На территории национального парка ведётся активная работа по развитию экологического туризма. Для гостей открыты визит-центр в пос. Смольный с интерактивным залом «Птицы и люди», музей природы, 2 экологические тропы, игровой экопарк, 3 места отдыха с возможностью остановиться в гостевых домах. Посетить «Смольный» можно, выбрав один из 4 туров.
Ежегодно в месте отдыха «Чайка» проходит Фестиваль музыкального
и песенного искусства «Зелёная гитара».