По данным Всемирной организации здравоохранения, около половины бесплодных браков обусловлены мужским бесплодием. Тем не менее, успехи в его лечении более чем скромны. Сведения о структуре бесплодия у мужчин немногочисленны и противоречивы, однако истоки почти всегда закладываются в детском и подростковом возрасте. При этом, в силу отсутствия серьёзной настороженности со стороны педиатров, имеющуюся у мальчиков патологию не диагностируют и, соответственно, не лечат. В итоге к периоду вступления юноши в фертильную фазу развития патологические процессы часто оказываются настолько запущены, что крайне плохо поддаются коррекции.
Детская республиканская клиническая больница – пионер в сфере внедрения технологий по сохранению репродуктивного здоровья детей и подростков. В 2008 г. здесь был открыт первый в Российской Федерации Центр «Мужское здоровье», где занимаются репродуктивным здоровьем мальчиков и юношей-подростков до 18 лет.
На базе Центра «Мужское здоровье» ДРКБ организована трёхуровневая система оказания медицинской помощи:
- Первый уровень – своевременное выявление андрологических заболеваний у детей и подростков путём профилактических и скрининговых осмотров в дошкольных и школьных учреждениях детскими хирургами и урологами-андрологами амбулаторной сети, организована выездная работа республиканских специалистов.
- Второй уровень – проведение консультативно-диагностических осмотров детей и подростков с андрологической патологией для уточнения диагноза, тактики ведения и выбора метода лечения. Дети направляются в консультативную поликлинику больницы к детскому урологу-андрологу, который ставит окончательный диагноз.
- Третий уровень – помощь высококвалифицированных специалистов многопрофильного стационара детского уроандрологического отделения больницы.
С основания Центра «Мужское здоровье» в республике проводится мониторинг распространённости заболеваний с риском развития нарушений репродуктивного здоровья у детей и подростков. Ежегодно уровень заболеваемости с подобными рисками составляет 1127 случаев на 100 тыс. детского населения. По результатам ежегодного анкетирования детей различных возрастных групп, 15 % имеют высокий риск по репродуктивному здоровью. До организации центра данный показатель составлял всего 0,5 %, т. е. в разы увеличилась выявляемость таких заболеваний. Все дети с патологией получили помощь в специализированном уроандрологическом отделении.
В настоящее время при участии детских урологов-андрологов проводятся анкетирование и диспансеризация детей, активно выявляются заболевания с риском для репродуктивного здоровья на ранних стадиях. Все пациенты находятся под наблюдением, получая консервативное и хирургическое лечение.
Основные направления работы Центра «Мужское здоровье»:
- Взаимодействие со специалистами первичного звена (педиатры, хирурги) по раннему выявлению заболеваний с риском для репродуктивного здоровья. При необходимости лечение ребёнка начинается с момента его рождения.
- Целостный мультидисциплинарный подход специалистов (эндокринолога, психолога, генетика).
- Взаимодействие с Медицинским институтом МГУ им. Н. П. Огарёва: проведение совместных обучающих семинаров и тематических конференций, формирование «репродуктивной настороженности» в среде врачей всех специальностей.
Благодаря выстроенной системе около 350 детей ежегодно получают оперативное высокотехнологичное лечение с использованием эндоскопического оборудования и микрохирургической техники. В итоге необходимую уроандрологическую помощь получают 98 % детей республики. Результативность лечения – 96,7 %.