Детская республиканская клиническая больница – одно из старейших лечебных медицинских учреждений Мордовии. В этом году ДРКБ отмечает 60 лет со дня основания.
В 1963 г. была открыта первая детская больница Мордовии на 100 коек и поликлиникой на 300 посещений. В больнице трудилось всего 18 врачей и 25 медицинских сестёр, оказывая помощь только детям с соматическими заболеваниями. Через 10 лет были открыты хирургические отделения и служба анестезиологии и реанимации. До 2021 г. больница располагалась в двух зданиях, отдалённых друг от друга на расстоянии 15 км.
В старом корпусе с износом 100 % находились все хирургические отделения, в том числе койки неонатальной хирургии, республиканский детский травмпункт, отделение патологии новорождённых и реанимации новорождённых и недоношенных детей. Это являлось мощным сдерживающим фактором для развития современных технологий, в частности, в неонатологии и неонатальной хирургии.
Кроме того, разобщённость учреждения диктовала необходимость дублирования приёмного покоя и диагностических служб (лучевой, функциональной), замедляла оказание консультативной помощи специалистов, затрудняла организацию лечебного питания, не позволяла создать современные централизованные стерилизационные отделения.
Для решения этих проблем в 2021 г. был построен новый хирургический корпус ДРКБ на 150 коек, где сосредоточены все хирургические отделения с операционным блоком, отделение патологии новорождённых и недоношенных детей, отделение детской онкологии, отделения анестезиологии и реанимации, в том числе для новорождённых и недоношенных детей.
Хирургический корпус позволил значительно улучшить условия пребывания в стационаре с просторными, светлыми одно- и двухместными палатами, а также реализовывать новые проекты, внедрять передовые технологии.
В хирургической службе больницы планомерно и эффективно внедряются эндоскопические малоинвазивные методики оперативных вмешательств. Хирургическая помощь осуществляется в 4 отделениях по 7 видам специализированной помощи. Три из них оснащены видеоэндоскопической техникой, позволяющей проводить малоинвазивные операции при абдоминальной, торакальной, урологической, гинекологической, нейрохирургической, оториноларингологической патологии. В год проводится около 3 тыс. операций, из них более 45 % – с использованием эндоскопической техники.
Операционный блок оснащён специализированным операционным микроскопом, что позволило использовать новые методики коррекции врождённых пороков развития у новорождённых детей.
Современное диагностическое и операционное оборудование (магнитно-резонансный томограф, 64-срезовый компьютерный томограф, эндовидеохирургическое оборудование) позволило значительно улучшить диагностику, в том числе онкологических заболеваний.
Благодаря новому корпусу впервые в республике стало возможным проведение артроскопического лечения детей с травмами, врождённой и приобретённой патологией связочно-капсульного аппарата и суставов с применением эндовидеохирургического оборудования. Ранее в Мордовии такие виды медпомощи не оказывались, и родители с маленькими пациентами были вынуждены ехать на лечение в соседние регионы.
Количество операций, проводимых с помощью малоинвазивных технологий, за 6 лет увеличилось более чем в 2 раза. Дети с острыми аппендицитами в 2022 г. оперированы малоинвазивно в 99,5 % случаев (в 2016 г. – 38,2 %). Дети с урологической патологией (пузырно-мочеточниковый рефлюкс) также в 100 % случаев оперируются с помощью эндоскопических технологий. Операции на ЛОР-органах (аденотомия, тонзилотомия) также в 100 % случаев проводятся эндоскопически (в 2016 г. – менее 10 %).
Внедрена принципиально новая телемедицинская система, в том числе позволяющая организовать трансляцию хирургических операций, проводить консультации со специалистами ведущих федеральных центров непосредственно из реанимационных залов. Вся реанимационная и диагностическая аппаратура интегрирована как в медицинскую информационную систему, так и телемедицинскую систему.
В настоящее время огромное внимание уделяется развитию неонатальной хирургии. Среднее количество больных, оперированных в период новорождённости, составляет 20–25 больных в год. В настоящее время все больные с пилоростенозом, в том числе новорождённые, оперированы лапароскопически.
Сегодня ДРКБ – одно из самых крупных и современных по своим возможностям и оснащению лечебно-диагностических учреждений Мордовии. Больница оказывает специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь детскому населению республики в стационарных и амбулаторных (консультативная поликлиника) условиях.
Визитная карточка ДРКБ – 360 коек круглосуточного стационара, 26 видов специализированной медицинской помощи, 12 специализированных клинических отделений. Ежегодно в стационаре проходит лечение более 10 тыс. детей.
В консультативной поликлинике на 100 посещений в смену реализованы принципы «бережливой поликлиники». Приём ведут врачи по 17 специальностям, в год осматривается более 26 тыс. детей. В травмпункте (травмоцентре первого уровня на 50 посещений в смену) ежегодно более 15 тыс. детей получают экстренную и неотложную медицинскую помощь при различных травмах.
В современном приёмно-диагностическом отделении ДРКБ сосредоточены все ресурсы, от диагностических до лечебных, благодаря продуманной логистике позволяющие в короткие сроки диагностировать заболевание и при необходимости провести экстренное оперативное вмешательство.
В структуре отделения предусмотрены:
- малая операционная;
- противошоковые палаты, оснащённые необходимым наркозно-дыхательным оборудованием;
- мощная клинико-диагностическая лаборатория (клиническая, биохимическая, иммунологическая, гематологическая, ПЦР);
- отделение лучевой диагностики;
- эндоскопическое отделение;
- отделение функциональной диагностики с кабинетами для проведения нейрофизиологического и уродинамического исследований, исследования функций внешнего дыхания, сердечно-сосудистой системы.
Диагностические кабинеты приёмного отделения оснащены самым современным оборудованием:
- Компьютерный томограф Revolution EVO (128-срезовый, рассчитан на широкий спектр клинических задач – от рутинной рентгенодиагностики до исследования сложных травм и кардиологических заболеваний, с комплексом программного обеспечения для диагностики сердечно-сосудистых, онкологических, травматологических, нейрохирургических заболеваний).
- Система Revolution EVO формирует изображения с высоким разрешением при низких дозах облучения, что особенно важно в детском возрасте. Оснащена базовым и специальным пакетами программ: программное обеспечение для автоматического поиска, анализа и сравнения узловых образований в лёгких, для оценки лёгочной паренхимы и бронхов, для анализа сосудов, программный пакет для автоматического маркирования позвонков. Особенностью аппарата является проведение контрастной КТ-ангиографии с помощью инжектора с компьютерным управлением. Лучевая нагрузка в 5 раз меньше, чем у томографов предыдущего поколения.
- Первый в Республике Мордовия аппарат магнитно-резонансной томографии Magnetom Amira фирмы Siemens Shenzhen Magnetic Resonance Ltd. Позволяет проводить диагностику детей с периода новорождённости, в том числе с анестезиологическим пособием. Это высокопольный магнитно-резонансный томограф, укомплектованный необходимыми программами (онкологической, ортопедической, педиатрической, кардиологической, программой для скоростной трёхмерной МР-ангиографии с высоким пространственным и временным разрешением, программой для бесконтрастной МР-ангиографии сосудов всего тела с высоким пространственным и временным разрешением.
- Наркозно-дыхательный аппарат Dräger Fabius MRI для проведения исследований с анестезиологическим пособием (что особенно важно для детей раннего возраста). Аппарат подходит для использования с МР-системами за счёт специального МР-совместимого дизайна. Ранее подобной аппаратуры в республике не было. За первый год эксплуатации проведено более 1 тыс. МР-исследований, в том числе детей раннего возраста под наркозом (более 200). Выросло и количество исследований на компьютерном томографе (на 4 %).
- Эндоскопическая служба с кабинетами для поведения эзофагогастродуоденоскопии, колоноскопии, бронхоскопии. Видеоэндоскопическая аппаратура (видеогастроскопы, видеоколоноскоп, видеобронхоскоп) обладает рядом уникальных функций, оказывает помощь маленьким пациентам на более высоком и качественном уровне. Технология i-scan позволяет изменять спектр свечения и диагностировать новообразование, его глубину; двухкратный «зумм» приближает недоступные ранее для визуализации участки, улучшает изображение за счёт чёткости эндоскопической картины; функция «стоп-кадр» позволяет проводить запись исследования; x-lumm помогает осветить глубоко расположенные участки.
С 1998 г. действует Центр по лечению больных детей с бронхиальной астмой и дермато-респираторным синдромом. Благодаря его работе уменьшилась доля детей с тяжёлой формой бронхиальной астмы, также уменьшился процент выхода детей на инвалидность – это итоги внедрения протоколов лечения и обследования согласно Национальной программе «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика».
С 1 января 2023 г. открыто отделение ранней медицинской реабилитации в реанимации и стационарное отделение нейрореабилитации на 30 коек.
Сформированы 2 мобильные бригады по оказанию экстренной медицинской и паллиативной помощи детям. Отработана модель работы выездной мультидисциплинарной бригады специалистов для оказания специализированной медицинской помощи детям муниципальных районов Республики Мордовия.
В рамках дальнейшего развития детского здравоохранения региона планируется организовать отделение ранней медицинской реабилитации в реанимации и стационарное отделение 2-го этапа медицинской реабилитации для детей с заболеваниями нервной системы.
В структуре отделения реанимации новорождённых и недоношенных детей 2 реанимационных зала, оснащённых современным медицинским оборудованием для выхаживания новорождённых и недоношенных детей. В частности, инкубаторами для новорождённых, которые трансформируются в открытую реанимационную систему Babyleo. Эта гибридная система для выхаживания недоношенных и доношенных новорождённых совмещает функции инкубатора и открытой системы с инфракрасным обогревателем, который позволяет обеспечить непрерывный обогрев новорождённого при переключении из режима инкубатора в режим открытой системы и обратно. Система оснащена сервоконтролем влажности, температуры, уровня оксигенации. В данной модели инкубаторов возможно проведение рентгеновских исследований, поскольку она оснащена рентгенопрозрачным матрацем с подогревом. Кроме того, предусмотрены дополнительные режимы работы: режим выхаживания по методу «кожа к коже», режим плавного согревания, режим подготовки новорождённого к пребыванию вне инкубатора, режим отключения теплотерапии, развивающий режим. Все эти параметры позволяют осуществлять выхаживание недоношенных детей в условиях, максимально приближённых к естественным.
Кроме того, отделение оснащено инкубаторами Isolette C2000 для выхаживания новорождённых с экстремально низкой массой тела. Предусмотрена возможность одновременного пребывания близнецов.
Проведение искусственной вентиляции лёгких обеспечивается с помощью современных систем Babylog VN500 с управляющим дисплеем Infiniti C500 для лечения новорождённых, находящихся в критических состояниях, в том числе с высокочастотной вентиляцией. В данных моделях предусмотрены все необходимые параметры вентиляции: режим постоянной вентиляции с контролем по давлению; режим вентиляции с принудительным управлением, контролем давления и резервной частотой дыхания; режим прерывистой управляемой вентиляции с контролем давления; режим вспомогательной вентиляции с контролем по давлению, гарантированной минимальной частотой дыхания и флоуциклическим принципом переключения фаз вдох/выдох (управляемая пациентом продолжительность вдоха); режим постоянной вентиляции с контролем давления с высокочастотными колебаниями при среднем уровне давления; режим самостоятельного дыхания с постоянным положительным уровнем давления в режиме применения неинвазивной ИВЛ; режим самостоятельного дыхания с постоянным уровнем положительного давления с поддержкой или без поддержки давлением. Немаловажно, что во всех аппаратах предусмотрена возможность интеграции в госпитальную информационную систему.
В терапии тяжёлых состояний достаточно широко используются методы экстракорпоральной очистки крови, в том числе у новорождённых: методы перитонеального и гемодиализа, продлённой гемофильтрации, плазмафереза.
В отделении детской онкологии проводится диагностика и химиотерапия всех злокачественных новообразований. Лечение онкологических больных осуществляется по 15 стандартизированным международным протоколам, а также по программам, разработанным в НИИ ДОиГ и ФНКЦ ДГОИ г. Москвы. Возможно проведение высокодозной полихимиотерапии.
С 1 января 2023 г. в консультативной поликлинике ДРКБ организован Республиканский детский сурдологический кабинет. Помощь детям организована по принципу «одного окна»: в кабинете проводятся комплексные мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний с нарушением слуха и медицинской реабилитации. Кабинет полностью укомплектован современным оборудованием для проведения 1-го и 2-го этапов сурдологического скрининга: клиническим двухканальным аудиометром с возможностью проведения речевой аудиометрии, прибором для регистрации отоакустической эмиссии, импедансным аудиометром. Расширился спектр оперативных вмешательств оториноларингологического профиля. Осуществляется отбор пациентов с нарушением слуха для проведения кохлеарной имплантации и имплантации слуховых аппаратов костного звукопроведения. Для подбора и настройки слуховых аппаратов, настройки речевых процессоров систем кохлеарной имплантации установлены специализированные компьютерные программы.
При необходимости проведения углубленного обследования, в частности, компьютерного исследования под наркозом, ребёнка направляют в оториноларингологическое отделение ДРКБ, либо, при наличии медицинских показаний, в центры реабилитации слуха (сурдологические центры).
Специализированную помощь оказывает врач сурдолог-оториноларинголог как при самостоятельном обращении пациента, так и по направлению врача оториноларинголога или врача педиатра, участкового, врача общей практики (семейного врача).
На базе ДРКБ располагаются кафедры Медицинского института МГУ им. Н. П. Огарёва, ГБПОУ РМ «Саранский медицинский колледж», курсы повышения квалификации медицинских работников среднего звена.
Клиника сегодня – это лечебное, учебное и научное объединение. В составе ДРКБ действует целый ряд центров по специализированным видам медицинской помощи:
- Центр «Мужское здоровье»;
- Детский онкологический центр;
- Диализный центр;
- Детский центр сердечных аритмий и синкопальных состояний;
- Травмоцентр 1-го уровня.
Но самая большая гордость больницы – это коллектив учреждения. В настоящее время в ДРКБ трудятся 138 врачей и 254 медицинских сестры, 5 докторов и 10 кандидатов медицинских наук. Укомплектованность врачами за 3 года выросла с 75 до 92 %, медицинских сестёр – с 70 до 91 %. Более 7 % врачей и медицинских сестёр имеют квалификационные категории.