Огромное значение для охраны репродуктивного здоровья населения республики имеет входящий в структуру МРЦКБ Перинатальный центр. Его задачами являются: проведение диагностики и лечения бесплодия, помощь в сохранении беременности и проведении родов – полный охват цикла планирования семьи, начиная с момента зачатия и заканчивая послеродовым наблюдением.
В состав центра входит отделение вспомогательных репродуктивных технологий, которое проводит экстракорпоральное оплодотворение, донорство спермы, донорство ооцитов, суррогатное материнство, искусственную инсеминацию, криоконсервацию спермы, эмбрионов, ооцитов, размораживание эмбрионов с последующим переносом в полость матки, ТЕSА, РЕSА – хирургические методы получения сперматозоидов для программ ЭКО/ИКСИ/ПИКСИ. Отделение оснащено современным медицинским оборудованием производства России, Дании, Швеции, Франции, США, Японии: УЗ-аппараты для мониторинга развития фолликулов и пункции фолликулов при заборе яйцеклеток; ламинарная К-система, где производится оплодотворение яйцеклеток in vitro и работа с эмбрионами; СО2-инкубаторы для культивирования ооцитов и эмбрионов; спермоанализатор для контроля качества спермы; микроманипуляторы для проведения процедуры ИКСИ; сосуды Дьюара для хранения половых клеток и эмбрионов, транспортировочные сосуды Дьюара.
В специализированном отделении реанимации и интенсивной терапии выхаживают новорождённых детей массой тела до 1500 г, включая детей с экстремально низкой массой тела до 1000 г, проводится поликомпонентная терапия синдрома дыхательных расстройств, врождённой пневмонии, тяжёлой церебральной патологии новорождённых детей.
В 2021 г. на базе Перинатального центра МРЦКБ организован Акушерский дистанционный консультативный центр (АДКЦ), задачами которого являются оказание неотложной медицинской помощи в период беременности, родов и в послеродовом периоде, проведение дистанционного мониторинга и круглосуточной консультативной помощи женщинам с критическими акушерскими состояниями.
Специалистами АДКЦ ежегодно проводится: 30 аудитов преждевременных родов в акушерских стационарах 1-го и 2-го уровня, около 400 консультаций беременным женщинам, до 35 выездов в районы республики. А также анализируется до 300 родов в республике, рецензируется свыше 50 индивидуальных карт беременных женщин.
В июле 2022 г. на базе отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых Перинатального центра организован Республиканский неонатальный консультативный блок. Его основные функции:
- плановое и экстренное круглосуточное дистанционное консультирование специалистов учреждений родовспоможения республики по неонатологии, в том числе с помощью телемедицинских технологий;
- организация перевода и транспортировки новорождённых, нуждающихся в интенсивной терапии, в МРЦКБ и/или другие специализированные медицинские организации силами и средствами выездной анестезиолого-реанимационной неонатальной бригады;
- оперативное удалённое динамическое наблюдение за новорождёнными, в том числе с помощью телемедицинских технологий. За период работы блока специалистами проконсультировано 362 новорождённых, проведено 419 выездов, из них за пределы региона – 19, эвакуировано 376 новорождённых.
В 2023 г. организовано проведение неонатального скрининга на 36 наследственных заболеваний. Охват неонатальным скринингом составил 99,99 %, расширенным неонатальным скринингом – 80 %. Организована работа в Федеральном генетическом регистре и мониторинг ВПР.
На базе отделения охраны репродуктивного здоровья Перинатального центра открыто специализированное отделение мужского репродуктивного здоровья, основной задачей которого является профилактика и лечение мужского бесплодия.
В текущем году осмотрены и обследованы с назначением лечения 1762 мужчины.