Здравоохранение
МОРДОВСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

ОТДЕЛЕНИЕ МУЖСКОГО РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ НА БАЗЕ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА

РЕГИОНАЛЬНЫЙ СОСУДИСТЫЙ ЦЕНТР
ГБУЗ РМ «Мордовская республиканская центральная клиническая больница»
Старейшая больница республики начала функционировать в январе 1937 г. и до 2013 г. располагалась в трёх разных районах г. Саранска. Это создавало затруднения в плане диагностики и лечения пациентов.
В настоящее время МРЦКБ – крупнейший современный многопрофильный медицинский комплекс площадью порядка 45 тыс. м². Целый медицинский городок, на территории которого располагаются: консультативная поликлиника, рассчитанная на 500 посещений в смену; лечебно-диагностический корпус; хирургический и терапевтический корпусы, Перинатальный центр на 900 коек; Диализный центр, патологоанатомический корпус и вертолётная площадка.
МРЦКБ оказывает медицинскую помощь всем жителям Республики Мордовия, близлежащих регионов и иностранным гражданам, обеспечивая комфортные условия для пребывания в одно- и двухместных палатах, что способствует скорейшему выздоровлению пациентов, сокращению сроков лечения.
Ежегодно специализированную стационарную медицинскую помощь в 27 профильных отделениях МРЦКБ получает более 31 тыс. пациентов, в течение года проводится 14 тыс. оперативных вмешательств и принимается около 3 тыс. родов. Более 101 тыс. пациентов получает консультативно-диагностическую помощь на базе консультативной поликлиники и перинатального центра (53 тыс. – в общесоматической поликлинике и 48 тыс. – в поликлинике перинатального центра).
На сегодняшний день МРЦКБ имеет лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по 10 профилям: нейрохирургии, травматологии и ортопедии, урологии, оториноларингологии, челюстно-лицевой хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, неонатологии, ревматологии, гастроэнтерологии, хирургии. Ежегодно оказывается высокотехнологичная медицинская помощь для более 2 тыс. пациентов за счёт средств федерального и республиканского бюджетов, а также средств обязательного медицинского страхования.
Объём высокотехнологичной медицинской помощи увеличился в 15 раз, со 160 случаев в 2008 г. до 2,5 тыс. – в 2023 г.
В 2003 г. коечный фонд МРЦКБ составлял 620 коек. Функционировало 13 профильных отделений. Ежегодно медицинская помощь оказывалась около 14 тыс. пациентов, проводилось 4 тыс. оперативных вмешательств. Консультативно-диагностическую помощь на базе консультативной поликлиники в 2003 г. получало 48 тыс. пациентов.
Консультативная поликлиника
В 2021 г. в работу МРЦКБ внедрён проект «Бережливая поликлиника». В результате время обслуживания пациента в регистратуре сократилось с 4,5 до 2,8 минут, а время приёма пациента у врача – с 40 до 22,5 минут.
Внедрена автоматизированная лабораторная информационная система с интеграцией в медицинскую информационную систему, что позволило снизить расходы на проведение лабораторных исследований.
В 2022 г. в консультативной поликлинике начал функционировать кабинет программирования имплантируемых антиаритмических устройств и проведения электрофизиологического исследования чрезпищеводной электростимуляции сердца. Основные задачи кабинета: оптимизация хирургического лечения брадиаритмий, наблюдение пациентов после имплантации антиаритмических устройств, проведение электрофизиологического исследования. Определена новая схема маршрутизации пациентов, нуждающихся в плановой и экстренной имплантации ЭКС. Ежегодно проводится до 360 процедур.
Стационар
1 февраля 2019 г. на базе МРЦКБ открылось отделение медицинской реабилитации на 20 коек для оказания помощи пациентам травматологического профиля после эндопротезирования суставов, что позволило увеличить число операций по эндопротезированию с 22,7 до 35,3 и уменьшить число дней временной нетрудоспособности у таких пациентов.
Было внедрено проведение экстренного эндопротезирования у пациентов с переломом шейки бедра: разработана и утверждена маршрутизация, когда все пациенты с такими переломами в течение суток переводятся в МРЦКБ для проведения экстренного оперативного вмешательства. Всего с 2019 г. было проведено 425 операций.
Высокотехнологичная медицинская помощь стала доступна каждому жителю республики. В 2019 г. открыто отделение диализа, внедрена экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО), в 2020 г. создан Региональный сосудистый центр.
Учитывая низкую доступность первичной специализированной кардиологической помощи населению в муниципальных районах республики, в феврале 2020 г. на базе консультативной поликлиники организован кардиологический кабинет диспансерного наблюдения с целью обеспечения преемственности после стационарного лечения и контроля диспансерного наблюдения пациентов, перенёсших острый коронарный синдром, инфаркт миокарда, высокотехнологичные оперативные вмешательства по коронарной реваскуляризации миокарда с применением ЧКВ-стентирования коронарных артерий или аортокоронарного шунтирования.
С 1 августа 2023 г. начнёт функционировать отделение реабилитации на 15 коек для пациентов, перенёсших ОНМК.
Организовано проведение телемедицинских консультаций врачей МРЦКБ с федеральными центрами и медицинскими организациями региона с целью оказания и получения консультативной и организационно-методической помощи. В течение года проводится более 3,5 тыс. телемедицинских консультаций. Из них: внешних телемедицинских консультаций с медицинскими организациями 4-го уровня и федеральными центрами – около 1 тыс.; внутренних, с медицинскими организациями 2-го и 3-го уровня, – 2,5 тыс.
В сентябре 2020 г. на базе отделения экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации начала работу санитарно-медицинская эвакуация.
С целью выполнения регулярных вылетов санитарной авиации для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи создана вертолётная площадка. В 2020 г. проведено 57 вылетов (98 часов), 56 эвакуаций. В 2021 г. – 51 вылет (46,24 часов), 50 эвакуаций. В 2022 г. совершено 97 вылетов, эвакуировано 97 пациентов. В текущем 2023 г. проведено 60 вылетов (97,5 часов).
Благодаря современному оборудованию и высококлассным специалистам в хирургических отделениях больницы внедрены и широко применяются новые, современные методы диагностики и лечения:
• В сердечно-сосудистой хирургии – эндоваскулярная тромбэкстракция при остром ишемическом инсульте, коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца, коронарная реваскуляризация миокарда с применением аортокоронарного шунтирования при ишемической болезни и различных формах сочетанной патологии, эндоваскулярная, хирургическая коррекция нарушений ритма сердца без имплантации кардиовертера-дефибриллятора у взрослых.
  • В хирургии стали активно внедряться лапароскопические методы, лечение критической ишемии нижних конечностей, проведение гибридных операций.
  • В травматологии – эндопротезирование суставов, эндоскопическая артроскопия и реконструктивно-пластические операции на костно-суставной системе.
  • В нейрохирургии – микрохирургические операции на позвоночнике, головном и спинном мозге с применением операционного микроскопа и системы нейронавигации, спондилодез замещающими и стабилизирующими кейджами, телескопическими имплантами на шейном и грудном отделах позвоночника, реконструктивная краниопластика сложных дефектов и деформаций свода черепа.
  • В отделении урологии – реконструктивно-пластические операции на органах мочевой и репродуктивной системы с использованием эндоскопической аппаратуры.
  • В оториноларингологическом отделении – малоинвазивные эндоскопические операции на полости носа, придаточных пазухах, реконструктивно-пластические операции на гортани и трахее при новообразованиях, слухоулучшающие и слухосохраняющие операции на среднем ухе. В челюстно-лицевой хирургии – пластические операции при врождённых и приобретённых дефектах и деформациях челюстно-лицевой области.
Перинатальный центр
Огромное значение для охраны репродуктивного здоровья населения республики имеет входящий в структуру МРЦКБ Перинатальный центр. Его задачами являются: проведение диагностики и лечения бесплодия, помощь в сохранении беременности и проведении родов – полный охват цикла планирования семьи, начиная с момента зачатия и заканчивая послеродовым наблюдением.
В состав центра входит отделение вспомогательных репродуктивных технологий, которое проводит экстракорпоральное оплодотворение, донорство спермы, донорство ооцитов, суррогатное материнство, искусственную инсеминацию, криоконсервацию спермы, эмбрионов, ооцитов, размораживание эмбрионов с последующим переносом в полость матки, ТЕSА, РЕSА – хирургические методы получения сперматозоидов для программ ЭКО/ИКСИ/ПИКСИ. Отделение оснащено современным медицинским оборудованием производства России, Дании, Швеции, Франции, США, Японии: УЗ-аппараты для мониторинга развития фолликулов и пункции фолликулов при заборе яйцеклеток; ламинарная К-система, где производится оплодотворение яйцеклеток in vitro и работа с эмбрионами; СО2-инкубаторы для культивирования ооцитов и эмбрионов; спермоанализатор для контроля качества спермы; микроманипуляторы для проведения процедуры ИКСИ; сосуды Дьюара для хранения половых клеток и эмбрионов, транспортировочные сосуды Дьюара.
В специализированном отделении реанимации и интенсивной терапии выхаживают новорождённых детей массой тела до 1500 г, включая детей с экстремально низкой массой тела до 1000 г, проводится поликомпонентная терапия синдрома дыхательных расстройств, врождённой пневмонии, тяжёлой церебральной патологии новорождённых детей.
В 2021 г. на базе Перинатального центра МРЦКБ организован Акушерский дистанционный консультативный центр (АДКЦ), задачами которого являются оказание неотложной медицинской помощи в период беременности, родов и в послеродовом периоде, проведение дистанционного мониторинга и круглосуточной консультативной помощи женщинам с критическими акушерскими состояниями.
Специалистами АДКЦ ежегодно проводится: 30 аудитов преждевременных родов в акушерских стационарах 1-го и 2-го уровня, около 400 консультаций беременным женщинам, до 35 выездов в районы республики. А также анализируется до 300 родов в республике, рецензируется свыше 50 индивидуальных карт беременных женщин.
В июле 2022 г. на базе отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых Перинатального центра организован Республиканский неонатальный консультативный блок. Его основные функции:
  • плановое и экстренное круглосуточное дистанционное консультирование специалистов учреждений родовспоможения республики по неонатологии, в том числе с помощью телемедицинских технологий;
  • организация перевода и транспортировки новорождённых, нуждающихся в интенсивной терапии, в МРЦКБ и/или другие специализированные медицинские организации силами и средствами выездной анестезиолого-реанимационной неонатальной бригады;
  • оперативное удалённое динамическое наблюдение за новорождёнными, в том числе с помощью телемедицинских технологий. За период работы блока специалистами проконсультировано 362 новорождённых, проведено 419 выездов, из них за пределы региона – 19, эвакуировано 376 новорождённых.
В 2023 г. организовано проведение неонатального скрининга на 36 наследственных заболеваний. Охват неонатальным скринингом составил 99,99 %, расширенным неонатальным скринингом – 80 %. Организована работа в Федеральном генетическом регистре и мониторинг ВПР.
На базе отделения охраны репродуктивного здоровья Перинатального центра открыто специализированное отделение мужского репродуктивного здоровья, основной задачей которого является профилактика и лечение мужского бесплодия.
В текущем году осмотрены и обследованы с назначением лечения 1762 мужчины.
Диагностическая служба
В диагностической службе МРЦКБ внедрены холецистохолангиография, КТ-перфузия, диагностика онкологических заболеваний. Объёмы рентгенконтрастных вмешательств увеличились с 97 до 2200.
В настоящее время рентгенологическое отделение оснащено цифровым рентгеновским аппаратом экспертного класса – в консультативной поликлинике; в стационаре – 4 современными цифровыми рентгенодиагностическими комплексами, 3 мультиспиральными 16 и 64-срезовыми компьютерными томографами, 2 ангиографами, магнитно-резонансным томографом, уникальным для Республики Мордовия цифровым рентгеновским аппаратом ортопантомографом, предназначенным для панорамной и томографической съёмки всей челюстной области, височно-нижнечелюстных суставов и околоносовых пазух. Рентгенологическое отделение оборудовано также передвижной рентгентелевизионной установкой с С-дугой, предназначенной для проведения рентгеноскопических и рентгенографических исследований и интервенционных процедур под рентгеновским контролем в хирургии, травматологии, ортопедии, урологии, нейрохирургии.
На базе лечебно-диагностического корпуса больницы функционирует отделение дистанционной рентгеновской ударно-волновой литотрипсии, оснащённое современным литотриптором, на котором ежегодно проводится более 600 сеансов.
Клинико-диагностическая лаборатория МРЦКБ – самая крупная и современно оснащённая лаборатория в республике, выполняющая около 2 млн исследований в год. Исследования проводятся на оборудовании экспертного класса: биохимическом анализаторе, имеющем расширенное биохимическое меню и позволяющем проводить ионоселективный анализ и лекарственный мониторинг; гематологическом анализаторе; автоматическом бактериологическом анализаторе, который идентифицирует более 450 видов микроорганизмов и т. д.
Одним из слагаемых успешной работы больницы является сочетание лучших традиций отечественной медицины и активного внедрения инновационных медицинских технологий. Это позволило:
  • значительно сократить сроки пребывания больных в стационаре и, как следствие, общие сроки пребывания на больничном;
  • изменить структуру и качество оказания специализированной медицинской помощи в регионе;
  • изменить качество жизни населения республики;
  • увеличить продолжительность активной жизни населения Мордовии.
Региональный сосудистый центр
Региональный сосудистый центр в МРЦКБ: кардиологическое отделение на 90 коек, неврологическое – на 60 коек и ОРИТ на 18 коек. Сформированы мультидисциплинарные бригады, сотрудники которых прошли обучение в федеральных центрах.
Пациенты с острыми сосудистыми эпизодами доставляются бригадами скорой медицинской помощи и санитарной авиацией сразу на 3-й уровень, минуя первичные сосудистые отделения. В терапевтическое окно укладывается 60 % пациентов. Количество эндоваскулярных вмешательств увеличилось в 8,5 раз с 250 (2013 г.) до 2130 (2022 г.).
В условиях отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Регионального сосудистого центра проводится широкий спектр диагностических и лечебных рентгенэндоваскулярных вмешательств: коронарография, аортография, ангиография, ангиопластика коронарных артерий, в том числе с имплантацией стента, имплантация антиаритмических устройств, радиочастотные катетерные абляции и другие методики.
В 2022 г. внедрена эндоваскулярная тромбэкстракция при остром ишемическом инсульте. Всего проведено 11 операций.
Всё это позволило улучшить качество и продолжительность активной жизни жителей Республики Мордовия.
В настоящее время в целях внедрения новых малоинвазивных методов диагностики и лечения Региональный сосудистый центр дооснащается 64-срезным рентгеновским компьютерным томографом с программным обеспечением и сопутствующим оборудованием для выполнения перфузии и КТ-ангиографии, диагностическим комплексом для ультразвуковых исследований экспертного класса с возможностью исследования брахиоцефальных сосудов, аорты, нижней полой вены, выполнения транскраниальных исследований, трансторакальной и чреспищеводной эхокардиографии.
  • В рамках программы по реабилитации в МРЦКБ будут функционировать отделение ранней реабилитации и 2 специализированных отделения для лечения пациентов с патологией центральной и периферической нервной системы. Таким образом будет выстроен замкнутый цикл оказания помощи больным с сосудистыми эпизодами – от санитарной авиации до реабилитации. Это позволит совершенствовать работу Регионального сосудистого центра и довести до современных стандартов инфраструктуру оказания помощи больным с острыми сосудистыми эпизодами, обеспечить чёткую маршрутизацию пациентов и, как следствие, снизить летальность и смертность населения от болезней системы кровообращения.
Структура ГБУЗ РМ «МРЦКБ»:
  • 12 отделений хирургического профиля: (хирургическое отделение, отделение гнойной хирургии, челюстно-лицевой хирургии, колопроктологическое, травматологическое, урологическое, оториноларингологическое, нейрохирургическое, кардиохирургические отделения № 1 и № 2, два отделения медицинской реабилитации взрослых с нарушением функции периферической нервной системы и костно-мышечной системы, гинекологическое отделение);
  • 10 отделений терапевтического профиля (неврологическое, гастроэнтерологическое, нефрологическое, отделение аллергологии и иммунологии, ревматологическое, кардиологические отделения № 1, № 2 и № 3, отделение медицинской реабилитации, центр профессиональной патологии);
  • 5 отделений акушерско-гинекологического и неонатологического профилей (акушерское обсервационное, акушерское физиологическое, акушерское отделение патологии беременности, гинекологическое отделение № 1, отделение патологии новорождённых и недоношенных детей);
  • 4 реанимационных отделения (отделение анестезиологии и реанимации № 1, отделение реанимации и интенсивной терапии № 2, отделение анестезиологии и реанимации № 3 для родового отделения, отделение реанимации и интенсивной терапии № 4 для новорождённых);
  • операционный блок на 12 операционных;
  • родовое отделение с операционными;
  • отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения;
  • патолого-анатомическое отделение;
  • параклинические отделения (отделение дистанционной рентгеновской ударно-волновой литотрипсии, отделение диализа на 9 диализных мест, физиотерапевтическое отделение, рентгеновское отделение, эндоскопическое отделение, отделение ультразвуковой диагностики, отделение функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, кабинет лечебной физкультуры, кабинеты трансфузиологии № 1 и № 2);
  • акушерский дистанционный консультативный центр;
  • отделение экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации с функцией оперативно-диспетчерской службы;
  • республиканский неонатальный консультативный блок;
  • отдел клинико-экспертной и организационно-методической работы;
  • амбулаторно-поликлинические подразделения (консультативная поликлиника на 500 посещений в смену, кардиологический кабинет);
  • на базе Перинатального центра: отделение охраны репродуктивного здоровья, отделение вспомогательных репродуктивных технологий, отделение мужского репродуктивного здоровья, медико-генетическая консультация, кабинет катамнестического наблюдения за детьми с перинатальной патологий, кабинет физиопсихопрофилактической подготовки беременной женщины и её семьи к родам, отделение лучевой диагностики, кабинет функциональной диагностики, физиотерапевтичекий кабинет);
  • дневной стационар на 35 коек (по профилям акушерство и гинекология, нефрология, урология).
Кадры ГБУЗ РМ «МРЦКБ»
В больнице работают 1738 сотрудников, в том числе 42 врача, 694 специалиста среднего звена. Из них 33 – кандидаты медицинских наук, 1 доктор медицинских наук, 15 заслуженных работников Министерства здравоохранения Республики Мордовия, 1 народный врач, 24 главных внештатных специалиста Министерства здравоохранения Республики Мордовия.